Collège Saint-Stanislas, Mons

Jardin du Collège Saint-Stanislas, Mons (Belgique)

La nouvelle composition du jardin rend à l’espace aujourd’hui désorganisé une cohérence esthétique et pratique tout en l’inscrivant fonctionnellement au sein des cours et bâtiments du collège récemment rénové.

Le jardin pensé comme un lieu de repos et de réflexion offre aux élèves un espace apaisant et relaxant leur permettant de se retrouver dans un cadre dépaysant. Cet espace dessiné sous la forme d’un ‘verger’ est planté de cerisiers à la floraison abondante. Des bancs disposés au pied des arbres permettent aux élèves de se rencontrer et de se détendre.

Une forêt de bouleaux, sous laquelle s’étend une vaste prairie de graminées, dissimule en son sein des topiaires d’ifs taillés selon des formes géométriques. Evoquant la créativité, la recherche, la philosophie, cet espace invite les passants à s’évader vers d’autres horizons. Des massifs arbustifs florissants et fructifiants aux couleurs de Mons – blanc et rouge – rythment et égaient la composition au fil des saisons.